Юристом Кальнишевский А.Г. в судебном порядке обжаловано предписание Государственной жилищной инспекции Челябинской области

Оспаривание предписания Государственной жилищной инспекции Первично, в декабре 2013 года при участии Андрея Геннадьевича было создано ТСЖ. Собственники, воодушевленные началом регистрации ТСЖ и тем что их решения и активность, дает свои «плоды» обратились в свою управляющую компанию, рассчитывая, что им все отдадут, будут подсказывать и сотрудничать. После постановки ТСЖ на налоговый учет должно было начать управление многоквартирным домом, однако управляющая компания, как бывает в 99% в такой ситуации, стало препятствовать управлению ТСЖ, на конструктивный контакт не шло, не передало документацию и ключи правлению созданного ТСЖ.

Так как регистрацией ТСЖ занимался Андрей Геннадьевич, к нему и обратилось правление ТСЖ за консультацией по ситуации связанной с тем что управляющая компания отказывается передать документы на дом, ключи от подвала и чердака, доступ к общему имуществу многоквартирного дома и т.д. Первично было предложено подать заявления на чинение препятствий по управлению многоквартирным домом организацией от услуг которой собственники дома отказались (расторгли договор), управление по управлению многоквартирным домом передано непосредственно ТСЖ, в Прокуратуру, Государственную жилищную инспекцию Челябинской области, УФАС и др. организации. От услуги сопровождения ситуации с управляющей компанией правление отказалось, решив, что смогут сделать все сами.

Летом 2015 года к юристу Андрею Геннадьевичу обратилось правление ТСЖ, с запущенной проблемой, им так и не было передано фактическое управление многоквартирным домом, документ и ключи, появились поддельные протоколы, в отношении ТСЖ возбуждены административные дела.

Изучив ситуацию и документы, стало понятно, что юридически неопытные члены правления потратили почти два года на борьбу «с мельницами», все действия и заявления, подавались без четких требований, проверку не контролировали и в них не участвовали (считая, что им все должны и они правы) и часто подавали заявления и жалобы не на управляющую компанию, а на его директора. Нанятый адвокат, выиграл ненужное дело в Арбитражном суде, а два дела подал с ненужными требованиями и к ненадлежащему ответчику и как результат, проигранные дела. Что привело к потере времени, потере преимущества выбора управления через ТСЖ и доверия собственников к правлению, отказу в заключении ресурсоснобжающими организациями договоров, а главное, Государственной жилищной инспекции Челябинской области была проведена проверка и вынесено предписание, на ЛИКВИДАЦИЮ ТСЖ!!! Второй юрист, оспорил поддельный протокол собрания в районном суде и дальше с ним сотрудничество было прекращено. Вот такую запутанную и запущенную ситуацию предложил заказчик.

Досудебные и судебные действия описывать не буду, укажу только результат, цель, которая была поставлена Андреем Геннадьевичем – это «сломать» практику Государственной жилищной инспекции Челябинской области, суть которой сводилась к тому, что инспекция считала, что для нее нет срока исковой давности по признанию протокола (решения) собрания собственников многоквартирного дома, недействительным, хотя даже сам собственник согласно пункта 6 ст. 46 ЖК РФ, вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении, таким образом: 1) оспорить протокол (решение) может только СОБСТВЕННИК многоквартирного дома, права которого он считает, что нарушены, 2) срок обжалования протокола (решения) собрания 6 месяцев (в случае если срок прошел, то его надо еще восстановить в суде). Однако с 2013 года в Челябинской области сложилась практика, когда управляющие компании, якобы «собственник» (которые даже не знали, что подана от их имени жалоба на протокол) дома, обращались в Государственную жилищную инспекцию Челябинской области и инспекция признавала такие собрания и протоколы, не отвечающие требованиям Жилищного кодекса Российской Федерации и протокол, отменял, таким образом происходил узаконенный рейдерский захват дома (домов).

Итог, предписание Государственной жилищной инспекции Челябинской области, отменно и 18 Апелляционный Суд Челябинской области обоснованно указал: …«Протокол общего собрания может быть оспорен в судебном порядке.

В рассматриваемом случае, как обоснованно указал суд первой инстанции, исходя из конкретных формулировок, содержащихся в оспариваемом предписании, инспекция фактически указала на недействительность протоколов общего собрания собственников жилья и наличие при создании товарищества нарушений, носящих неустранимый характер, и, как следствие, необходимость ликвидации товарищества собственников жилья.

Однако исходя из приведенного правового регулирования у инспекции отсутствуют соответствующие полномочия; разрешение данных вопросов возможно только в судебном порядке."...

Дело No А76-17860/2015


23.10.2017

Почему нам доверяют клиенты:

  • ОПЫТ работы в юридической сфере более 10 лет.
  • У нас работают только ДИПЛОМИРОВАННЫЕ юристы.
  • Полный спектр юридических и бухгалтерских услуг в Челябинске.
  • Полная прозрачность предоставляемых услуг.
  • Индивидуальный подход и приемлемые цены.

    +7 (351) 248-39-78

    ул.Молодогвардейцев, д.33Б (ТК Верона), оф.318

    2483978@mail.ru