Юр. практика: взыскание стоимости товара с покупателя в суде
Наш клиент — Индивидуальный Предприниматель, занимается изготовлением оконных и дверных блоков, алюминиевых лоджий, мебели и шкафов-купе. В начале 2012 года был заключен на изготовление алюминиевой лоджии, а так же были проведены монтажные работы по ее установке. По условиям заключенного договора, оплата покупателем производилась в рассрочку, с оплатой первого взноса при заключении договора, однако позже покупатель отказался производить выплаты и потребовал уменьшить сумму покупной цены товара на оставшуюся сумму. Товар и работы были приняты покупателем без замечаний, что подтверждалось подписанными покупателем товарным чеком и актом выполненных работ. Свои требования покупатель обосновал письменно заявлением, наличием недостатков в выполненной работе.
Дело осложнилось тем, что устно покупатель отказывался согласовать время проведения осмотра товара и не давал доступ к нему. Поэтому мы не могли понять и принять возникновение недостатков, так как претензия поступила к нам спустя три месяца с даты передачи товара, т.е. товар уже находился в эксплуатации у покупателя.
Для решения всех вышеперечисленных вопросов мы провели досудебные мероприятия:
На письменную претензию покупателя мы составили письменный ответ, о том, что не можем решить вопрос об удовлетворении его требований, изложенных в претензии, без проведения проверки качества товара и проведения обследования товара. После этого мы письменно согласовали с покупателем дату проведения проверки качества товара. Точно в согласованное время в присутствии покупателя осмотрели товар и составили акт осмотра, где описали выявленные недостатки, причины их возникновения, указали, что все недостатки не являются существенными и подлежат устранению в любое удобное для покупателя время. Покупатель с выводами, сделанными в ходе осмотра, согласился, после чего акт был подписан и продавцом и покупателем. По результатам осмотра мы приняли решение не удовлетворять претензию покупателя в части снижения цены товара.
На наше письмо покупатель ответил новой претензий, в которой потребовал расторжения договора и возврата уплаченной ему за товар денежной суммы.
До момента подачи иска в суд мы еще несколько раз направили в адрес покупателя письмами с уведомлением напоминания, где напоминали об обязанности покупателя, оплатить оставшуюся сумму долга. Все наши уведомления и претензии покупатель получал, но оставлял без ответа.
В начале 2012 года мы направили в суд исковое заявление о взыскании суммы долга и пени по договору. В ответ на наше исковое заявление покупатель подал встречный иск о расторжении договора и возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также взыскании пени за нарушение срока удовлетворения его требований и компенсации морального вреда.
Решением суда исковые требования нашего клиента были удовлетворены частично, т.е. суд уменьшил на основании ст. 333 Гражданского кодекса РФ сумму пени, взыскиваемой с покупателя. В остальной части иска наши требования были удовлетворены полностью. Покупателю же в удовлетворении его исковых требований, изложенных во встречном исковом заявлении, было отказано в полном объеме. Покупателем на решение суда была подана апелляционная жалоба. Сейчас дело находится в областном суде.
08.12.2023
По всем вопросам обращаться по телефону: +7 (951) 444-73-38