Консультация юриста: продажа пива с 1 января 2013 года
Продажа пива с 1 января 2013 года
В связи с ужесточением законодательства связанного с продажей алкогольной продукции с 1 января 2013 года «розничная продажа пива и пивных напитков с содержанием этилового спирта 0,5 и менее процентов объема готовой продукции в нестационарных торговых объектах и без применения контрольно-кассовой техники, а также в ночное время» запрещена федеральным законом.
Так как у контролирующих органов с января 2013 года проходят рейды по магазинам, палаткам, ларькам для выявления нарушений связанных с вступившими изменениями в ФЗ № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота алкоголя", также этот закон называют "Закон о пиве", к юристу Андрею Геннадьевичу неоднократно обращаются организации и индивидуальные предприниматели с протоколом об административном правонарушении за нарушение указанного закона, а точнее статьи 16 и наложения штрафа в соответствии с пунктом 3 статьи 14.16 КоАП РФ.
Для справки: согласно пункта 3 статьи 14.16 КоАП РФ:
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.
Хотелось бы обратить внимание на основные вопросы, на которые приходиться отвечать:
1. Пиво это тоже алкогольный напиток?
Пиво и раньше относилось к алкогольной продукции на территории РФ. С июля 2012 года, когда у нас вступили первые поправки в ФЗ 171, алкогольной продукций признается пищевая продукция крепостью более 0,5 процентов. Таким образом пиво признается самостоятельным видом алкогольной продукции наравне с вином и водкой.
2. Нужна ли лицензии на торговлю пивом?
В случае оптовой и розничной продажи пива, в отличие от ряда других видов алкоголя, наличие лицензии не требуется (п. 1 ст. 18 Закона № 171-ФЗ).
3. Кто вправе торговать пивом
Заниматься розничной продажей пива могут как организации, так и индивидуальные предприниматели. Что касается оптовой торговли пивом, то она разрешена только юридическим лицам. (пункт 1 статьи 11 Закона № 171-ФЗ и действует с 22 июля 2011 года).
Многие ограничения не распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей, которые оказывают услуги общественного питания. В частности, им не запрещено торговать пивом в организациях культуры, на рынках, вокзалах, в аэропортах и прочих местах массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности.
Кроме того, точки общепита могут продавать пиво любой крепости вне стационарного объекта торговли, без применения ККТ и круглосуточно.
Наконец, для организаций общественного питания региональные власти не вправе устанавливать нижнюю планку по размеру уставного капитала.
4. В каких помещениях можно продавать пиво
С 1 января 2013 года любое пиво независимо от крепости разрешается продавать исключительно через стационарные объекты. (смотрим свидетельство о праве собственности или договор аренды, что там написано про объект недвижимого имущества).
Так же есть перечень мест, где нельзя продавать никакие спиртные напитки, в том числе и пиво (детские, образовательные, медицинские организации, объекты спорта, а также прилегающие к ним территории).Полный перечень можно посмотреть в пункте 2 статьи 16 Закона № 171-ФЗ.
5. Есть ли ограничения по площади для торговли пивом
Для продажи пива ограничения по площади торгового объекта отсутствуют.
Однако, если кроме пива на полках располагаются другие спиртные напитки, то тогда , в городе общая площадь магазина и склада, в котором продаются такие напитки, должна быть не менее 50 квадратных метров, в сельской местности – не менее 25 квадратных метров.
6. Применение ККТ
С 1 января 2013 года для розничной продажи любого пива, независимо от его крепости, потребуются кассовые аппараты (п. 6 ст. 16 Закона № 171-ФЗ).
Исключение предусмотрено для плательщиков единого налога на вмененный доход. У них есть право выбора: либо использовать ККТ, либо выдавать по просьбе покупателей документы, подтверждающие прием денег (п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ). Такую точку зрения подтвердили налоговики и специалисты Минфина России в письме от 17.08.11 № АС-4-2/13461@.
08.12.2023
По всем вопросам обращаться по телефону: +7 (951) 444-73-38