Когда же нотариальная доверенность прекращает свое действие

как отменить доверенность

Согласно ст. 185 ГК РФ, доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. 

Хотелось бы поделиться нашей судебной практикой, а в частности ответить на вопрос: когда же доверенность прекращает свое действие

Максим, предложил Антону приобрести у него земельный участок с домом, предложение было очень выгодным для Антона, так как участок продавался дешевле рыночной стоимости, но Максим поставил условие, расчет сразу же в течении одного дня в момент регистрации сделки купле-продаже. Максим таких денег на момент предложения не имел, и одолжил деньги у знакомой Ольги, которая согласилась одолжить нужную сумму для приобретения земельного участка с домом. Ольга поставила условие Максиму, что в качестве обеспечения займа участок будет оформлен на нее.

Антон и Максим договариваются устно о купле-продаже земельного участка и дом.

Антон выдает на имя Ольги нотариальную доверенность на предполагаемые Максимом действия по освоению земельного участка, включая продажу, а так же передает все имеющиеся по участку документы, включая согласие супруги (для регистрации сделки по купле-продаже).

Ольга передает Антону денежные средства за земельный участок, о чем выдается расписка, где так же указано, что Максим возвращает Ольге денежные средства, обращаются в Росреестр для регистрации сделки и перехода права собственности на Максима. Росреестр отказывает в регистрации права собственности, так как Антон ранее отменил выданную доверенность у нотариуса, о чем Росреестр и уведомил. 

В суде Антон заявил, при этом не оспаривая ни выдачи доверенности, ни написания расписки, что продавать участок не собирался, денег не получал, документы не передавал, доверенность отменил, Ольгу об отмене доверенности известил, устно. Суд принял позицию Антона и в удовлетворении исков Максима и Ольги отказал. 

Суд аппеляционной инстанции доводы районного суда не поддержал, решение суда отменил и указал следующее:

Поскольку при совершении сделки купли-продажи земельного участка от 00.00.0000 года между сторонами, в требуемой для данного вида договора форме, было достигнуто соглашение по всем его существенным условиям, а положения пунктов 2, 3 ст. 433 ГК РФ к договору купли-продажи земельного участка не относятся, спорный договор является заключенным с момента его подписания сторонами, в связи с чем для Антона, несмотря на отмену доверенности, сохраняют силу обязанности, возникшие из этого договора, а также вытекающая из смысла пунктов 1, 3 ст. 551 ГК РФ и абзацев 1, 3 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» обязанность подать в регистрирующий орган заявление о государственной регистрации перехода права собственности на земельный участок к покупателю.

При этом тот факт, что нотариус Х. направила в Управление Росреестра по Челябинской области сообщение об отмене доверенности не имеет правового значения для оценки действительности вышеуказанного договора, поскольку данный регистрирующий орган не является лицом, для представительства перед которым Антон. уполномочил Ольгу на совершение сделки. Для представительства перед этим органом ответчик уполномочил истца на совершение регистрации перехода права с подачей соответствующего заявления, а потому получение Управлением Росреестра сообщения об отмене доверенности являлось препятствием для государственной регистрации перехода права собственности без соответствующего заявления ответчика, но не является оснований для отказа в удовлетворении иска.


24.06.2017

Почему нам доверяют клиенты:

  • ОПЫТ работы в юридической сфере более 10 лет.
  • У нас работают только ДИПЛОМИРОВАННЫЕ юристы.
  • Полный спектр юридических и бухгалтерских услуг в Челябинске.
  • Полная прозрачность предоставляемых услуг.
  • Индивидуальный подход и приемлемые цены.

    +7 (351) 248-39-78

    ул.Молодогвардейцев, д.33Б (ТК Верона), оф.318

    2483978@mail.ru