Как сэкономить на решении общего собрания общества с 01.09.2014 года
ВНИМАНИЕ собственников, бухгалтеров, управленцев товариществ и обществ с 01 сентября 2014 года в связи со вступлением изменения в Гражданский Кодекс Российской Федерации меняется процедура принятия решений на общем собрании участников общества, п3.ст.97.1. ГК РФ « общества с ограниченной ответственностью путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.»
То есть, получается так: с 01.09.2014 года, состав участников хозяйственного общества, присутствовавших на собрании, а также решение общего собрания участников нужно будет подтверждать способом предусмотренным законодательством РФ. Так как самая большая часть юридических лиц это — ООО, то для них предусмотрен следующий порядок: нотариальное удостоверение, подписание всеми участниками, частью участников, возможность использования технических средств, которые позволят установить факт принятия решения, в случае если это предусмотрено уставом общества.
Нотариальное удостоверение — это нотариальное действие, которое очень регламентировано и требует присутствия всех участников у нотариуса единовременно (очное голосование), подтверждения их статуса как участника общества, подтверждение правоспособности общества, предоставления всей «цепочки» движения учредительных документов, участников и др.
Пока нет ни разъяснений ни практики для ООО и существуют следующие обсуждаемые способы удостоверения собрания участников:
-
прописать процедуру в уставе общества;
-
единогласно принять решение общим собранием, где указать способы заверения;
-
в каждом новом протоколе в повестку дня вносить вопрос о принятии решения;
-
использовать в качестве фиксации факта принятия решения технические средства.
Общаясь в профессиональных сообществах регистраторов, юристов, нотариусов, мы пришли к мнению, что первично будут применяться следующие способы:
-
прописать процедуру в уставе общества;
-
использовать в качестве фиксации факта принятия решения технические средства. (так как разъяснения пока нет, что подразумевается под «технические средства», есть предположение, что это ЭЦП).
Проведя беседы с нотариусами в г. Челябинске по вопросу изменений в ГК РФ с 01.09.2014 года по регистрации юридических лиц, внесения изменений в ЕГРЮЛ и учредительные документы, по вопросам:
-
удостоверения решения общего собрания участников, какая будет процедура (тут вопросов не возникает, все предусмотрено законодательством РФ и опыт есть);
-
стоимости удостоверения решения (протокола) общего собрания участников, а вот тут не все так однозначно, обсуждения или рассмотрения вопроса о стоимости такого нотариального действия в сообществе нотариусов еще не проводилось, и если рассматривать по аналогии с удостоверением сделки купли-продажи доли в ООО, которая стоит от 14 000 руб.!!! есть вероятность, что сумма будет где-то рядом или близкой к указанной. Причем еще не понятно, с местом совершения нотариального действия, если в нотариальной конторе, то тариф 1 к 1, а если по месту нахождения общества, то это уже на выезде, а тут нотариальный тариф уже 1,5 раза больше чем при совершении нотариального действия в нотариальной конторе.
Мы рекомендуем Вам в срочном порядке до 29.08.2014 года внести изменения в устав общества, чтобы в дальнейшем не тратить такие значительные денежные средства на нотариальное удостоверение собраний участников общества. В любом случае для экономии в дальнейшем стоит решить данную проблему и после 01.09.2014 года.
Расходная часть по внесению изменений в устав связанные включением положения о процедуре проведении общего собрания участников у вас составит:>
- госпошлина 800 рублей,
- нотариальные расходы 2350 рублей,
- наши услуги 3000 рублей.
08.12.2023
По всем вопросам обращаться по телефону: +7 (951) 444-73-38